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2007-05-25(Fri)

かぼちゃサラダ→??

昨日の更新で、かぼちゃサラダがコロッケになっているかも、と書きましたが。。。


2007_0524soramamedai0002.jpg

なりました( *´艸`)ムププ


かぼちゃサラダに牛乳少量と、残っていたスイートコーンを入れて丸め
衣をつけて揚げました。
もともと味がついているのでそのまま食べてもグッド♪

かぼちゃサラダがコロッケになったので、代わりに豆豆マリネを作ってみた。
99ショップが近所にあって、そこにミックスビーンズ缶が売ってたんで
マリネ液に浸しただけの簡単サラダ。
多分一晩漬け込んだほうが美味しいんだと。。。ちと早かった。


2007_0524soramamedai0001.jpg

あとは、カレイの煮付けと~、お味噌汁と~、炊き込みご飯(冷凍しておいた)

案外豪華な食卓になってきたなぁと(笑)
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2007-05-24(Thu)

手作りメンチコロッケ

2007_0523soramamedai0010.jpg

昨晩はメンチコロッケを作ってみました(´∀`人)
案外簡単に出来たので、これからも定番として活躍しそう。。。♪


この前買った50円キャベツを無駄なく使おうと、
メンチコロッケのに入れてみました。
最初に細かく切って(今回は千切り。みじん切りのほうがよかったかも?)
同じく細かく切った玉ねぎとあわせて塩でもみ、水分を出しました。
それから合いびき肉とあわせて、味付けして衣つけて揚げるだけ!
かなり安上がりだったと思う。。。??


ついでに1/4カット買ったかぼちゃをサラダに。
今晩にはかぼちゃコロッケになっているかも。。。?!
2007-05-23(Wed)

ドライイーストと天然酵母、比較

先週起こした酵母ちゃんですが、
ええ、もうとっくに使い切っちゃいました(;・∀・)


1回起こすと大体5斤分作る分量になるんですが、
デニッシュ・ブリオッシュ・よもぎ・デニッシュ・ブリオッシュ
で終わりましたorz
もっといろんな種類を作りたかったなぁ~。。。(´Д⊂グスン


さてさて、最後に焼いたブリオッシュ一切れと
その後すぐに焼いたドライイーストのブリオッシュの一切れを
並べて比較してみました。

2007_0523soramamedai0001.jpg

左:ドライイースト  右:天然酵母

膨らみ方は今回のものはドライイーストのほうが若干よかったようです。


2007_0523soramamedai0002.jpg

天然酵母ちゃん、活躍の結果気泡が多目のパンに。

2007_0523soramamedai0003.jpg

気泡が少なめできめ細やかになったドライイースト。


やっぱり見た目は天然酵母は素朴、ドライイーストは端正といった感じ。
でも伝わらないのが残念ですが、香りがぜんぜん違う!

もちろん味も違いますが。。。
2007-05-20(Sun)

日曜日の晩御飯

土日でZukkieがお休みとなると、
ご飯を家で作る頻度がぐぐっと減ります。

理由としては。。。


1)外食する確率が高い
2)Megu実家でごちそうになることがある
3)Zukkie実家とご一緒することが多い


ということなんです。

だから「ご飯作るぞ~!」と思っても、あまりまともなものを作る元気がw


今日は先に「コレ作る!」と宣言していたので、何とか作りましたが。

2007_0520soramamedai0001.jpg


鶏肉とたっぷり野菜のトマトソース煮込み
新玉ねぎサラダ
コンソメスープ

今日Zukkie実家のお義母さんとおばあさんと買い物に行ったら
なななんとキャベツが50円!思わず買っちゃいました(´∀`人)
なのでトマトソース煮込みはキャベツ大量でかさまし。
明日のお昼ご飯にも登場しそうです。
2007-05-18(Fri)

【天然酵母使用】よもぎプチパン

Zukkieが大好きな某パン屋とレストランのよもぎパン。
うちでもよもぎパンが食べたいなぁと、この前クオカで購入したのが
よもぎ粉末。結構量がある。。。(;・∀・)


そこでプチパンにしてちょっとつまめるようにしてみました。
もちろん今週は天然酵母ウィークなので(笑)
天然酵母ちゃんに活躍してもらってます。

2007_0517soramamedai0001.jpg

たたた、大量~!!(゚Д゚;)

トータル16個、でも大きくないからすぐなくなるだろうなぁ。


ホシノ天然酵母は生地がとても柔らかい。
作業もかなりしづらいんです。。。でも、

2007_0517soramamedai0002.jpg

なんとか丸くなってくれました。
本当はもうちょっとコロンとしててほしいけど。。。
2007-05-17(Thu)

【天然酵母使用】ブリオッシュブレッド

天然酵母ちゃんを使ったパン2品目は、おなじみの(笑)ブリオッシュ。


でも酵母が違うだけで味も香りもぜんぜん違うことに
いまさらながら驚きます。

2007_0516soramamedai0001.jpg


焼きあがってすぐの撮影のため、となりにHB待機w
切ってみたらふんわり柔らか~(´∀`人)
でも酵母ちゃんがとっても元気なためか、
気泡がたっぷり入ったようで穴あきパンとなりました。。。 orz
2007-05-16(Wed)

【天然酵母使用】デニッシュブレッド

昨日は久しぶりにホシノ天然酵母をおこしてみました。
おとといの昼ごろから24時間かけてゆっくりおこした酵母ちゃん。

2007_0515soramamedai0006.jpg

立派になりました(´∀`人)


ふたを開けて中身の確認。。。


2007_0515soramamedai0007.jpg

醗酵臭がスゴイ


お酒の匂いです、酔いそうです(;・∀・)


さてこの酵母ちゃんを使ってこんかい早速作ったのが
デニッシュブレッド(ハードル高い orz)


もちろん今回もまりさんのサイトを参考にしています。
ドライイーストの代わりにホシノ天然酵母25g投入。
天然酵母コースで2回目のコネが終わったあと取り出して
バターを折り込み、今回は2等分にしてもどしました。


実は前回ドライイーストで作って大失敗しているので。。。(゚Д゚;)
かなり不安で仕方なかったのですが、ブザーがなって焼きあがり。

2007_0515soramamedai0008.jpg

見事成功(´∀`人)

バターが溶け出すことなくキレイに焼きあがってくれました。
2007-05-15(Tue)

久しぶりの焼き菓子

昨日はデザートも作りました(´∀`人)


最近バターを使わないように、砂糖はなるべく控えめにを心がけているので、
レパートリーが少ない少ない。。。(;・∀・)


今回も作ったのはブルーベリーパウンド(バター不使用)

2007_0514soramamedai0014.jpg

まだ切る前に撮影


卵をいつもより1コ減らしたのもあって、膨らみ弱め。
ブルーベリーソースを使っているからそんなにでもないけど
やっぱりバターを入れない分、しっとり感にかけちゃうんだな。
何かいい方法を考えないと。。。
2007-05-14(Mon)

ブリオッシュブレッド何斤目?

タイトルの通りですが(笑)


もうブリオッシュは作りすぎてて、今まで何斤焼いてきたのか
自分でもさっぱり分からなくなっております。

今日のブリオッシュくんは、こちら↓
2007_0514soramamedai0007.jpg


もちろん、まりさんのレシピを参考にして焼いています。


ですが、今までとちょっとだけ違うのが、

粉を変えました!

クオカで購入した国産小麦粉。今までの外国産のものに比べて柔らかく仕上がるような気がします。


そして楽しみなのが、今生種をおこしているということ。。。
明日のお昼前にはできあがるので、上手くおきていれば明日は天然酵母のパン。。。
きてくれてありがとう
いまココにいるのは
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不定期更新しております。

うちの3匹の猫たちのことは、
今までどおり豆猫へ。

初めての方はカテゴリー内の「はじめに」を
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