--------(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
2007-02-02(Fri)

[天然酵母使用]ミルクブレッド

明日は土曜日!週末は旦那さんがお休みなので、
お出かけ率UP♪


ということは、パンもお菓子も焼いている時間があまりないw
なので本日は2回焼いているところであります。(現在進行形)


さて本日1斤目は、天然酵母ちゃんを使いきろう!計画( *´艸`)ムププ
明日・明後日の朝食べる、フレンチトースト用の食パンとして
ミルクブレッドをチョイス。
今まで作ったのはドライイースト使用だったので、
我が家の大事なレシピ本の一冊を参考に、配合。



「パンづくりテキスト」(あら?画像がないわw)


私が大学生くらいの頃に購入した1冊。
多分もうかなり古いから画像がないのかもしれない。。。w


ドライイーストを天然酵母25gに置き換え、
粉の量は260g(ブリオッシュ膨らみすぎたから)にし、
あとはレシピのままで焼き上げました。


2007_0202soramamedai0007.jpg


周りは結構カリカリっぽくできあがりました(´∀`人)
今回は粉の量を調整したこともあって、
パンケースの淵ちょうどくらいに膨らみました。


2007_0202soramamedai0006.jpg


でもやっぱり頭は焼き色薄め。


現在2斤目のブリオッシュinチョコを最終発酵しております。
生地づくりコースで作ったので、
出来上がった生地半分のみを使用しています。
残りは冷蔵庫でお休み中。。。
スポンサーサイト

comment form

管理者にだけメッセージを送る

comment

きてくれてありがとう
いまココにいるのは
現在の閲覧者数:
無料カウンター
プロフィール

Megu@管理人(家庭人)

Author:Megu@管理人(家庭人)
『豆猫』管理人Meguの趣味ブログです。
日々のご飯(人間の!)と
パン・お菓子・布小物作りのこと、
9月21日に出産した息子しーくんのことを
不定期更新しております。

うちの3匹の猫たちのことは、
今までどおり豆猫へ。

初めての方はカテゴリー内の「はじめに」を
ぜひお読みください^^

カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブロとも一覧

■ ブログ名:エリンギ・エリック

■ ブログ名:ぴよぴよママリン

■ ブログ名:子供向けyoutube動画を紹介

■ ブログ名:コウタママの徒然育児日誌
メールを送る

名前:
メール:
件名:
本文:

カテゴリー
月別アーカイブ
しーくんの成長記録
ちーちゃんの様子
リンク
ブログ内検索
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。